Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Zootecnia sostenibile
Codice: G570R-
Docente:  Anna Alfea Sandrucci
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 5
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di chiarire il ruolo dei sistemi zootecnici nell’ambito dei sistemi agricoli e approfondire gli aspetti della sostenibilità delle attività zootecniche in funzione dell’impatto ambientale, la produzione e qualità dei prodotti e al benessere animale. Fornire le competenze e gli strumenti per la valutazione delle risorse e dei punti critici dei sistemi zootecnici moderni.
Competenze acquisite:  Lo studente acquisirà le conoscenze per monitorare e migliorare i
sistemi zootecnici moderni, grazie allo studio dei parametri di
sostenibilità e dei più attuali metodi di ricerca nel settore.
Sintesi del programma:  Il corso si propone di approfondire gli aspetti della sostenibilità
delle attività zootecniche in rapporto all'impatto ambientale, alla
sicurezza alimentare e al benessere animale. Vengono analizzati
gli effetti sull'ambiente degli allevamenti e le strategie per la
riduzione dell'impatto ambientale. La sicurezza alimentare:
strategie per riduzione del rischio. Benessere animale: fattori
stressanti e metodi di valutazione. La zootecnia biologica: principi
generali e normative. Cenni sulla zootecnia montana.
Programma:  L'obiettivo formativo è quello di approfondire gli aspetti della sostenibilità delle attività zootecniche in rapporto all'impatto ambientale, alla sicurezza alimentare e al benessere animale.
Programma delle lezioni:
- Le produzioni zootecniche in Italia e nel mondo.
- Allevamento e Ambiente: le ricadute ambientali degli allevamenti; inquinamento di aria, acqua e suolo. L'escrezione azotata: aspetti legislativi, fisiologici, nutrizionali e gestionali. L'emissione di metano: aspetti fisiologici, nutrizionali e gestionali. Strategie di mitigazione. Valutazione dell'impatto ambientale con metodo Life Cycle Assessment
- Sicurezza alimentare: principali rischi connessi al consumo di alimenti di origine animale; normative e strategie per la riduzione del rischio
- Benessere Animale: definizioni, principali fattori stressanti e principali metodi valutazione; aspetti legislativi riguardanti l’allevamento, il trasporto e la macellazione degli animali.
- Zootecnia biologica: principi generali; normativa per le produzioni animali secondo il metodo biologico.
- Cenni di Zootecnia montana
- Visite tecniche presso Aziende Zootecniche Biologiche e Convenzionali.
Prerequisiti:  Lo studente deve avere conoscenze generali di nutrizione animale e tecniche di allevamento
Propedeuticità:  Nessuna
Materiale didattico:  Appunti delle lezioni
Materiale disponibile sul sito ARIEL (Zootecnia sostenibile)
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste in una prova scritta a fine corso. La prova
prevede 3 domande aperte su 3 diverse tematiche che
abbracciano l'intero programma. L'esame mira ad accertare le
conoscenze dello studente sugli aspetti teorici
della materia e a verificare la capacità di interpretazione e
di collegamento.
DOWNLOAD
Programma di Zootecnia sostenibile (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano