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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Nutrizione umana e nutraceutica
Codice: G610J-
Docente:  Cristian Del Bò
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi:  L’obiettivo formativo che si vuole raggiungere è quello di fornire le conoscenze fondamentali nutrizione umana in termini di fisiologia del sistema digerente, metabolismo dei principali nutrienti, fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, relazione tra dieta e principali patologie cronico degenerative ed infine prospettive nutraceutica per il benessere e il mantenimento di un buono stato di salute nell'uomo.
Competenze acquisite:  Lo studente otterrà le conoscenze di base inerenti l'anatomia e la
fisiologia umana , i fabbisogni alimentari; prenderà conoscenza dei
nuovi trend alimentari e del ruolo delle biotecnologie nel
miglioramento della loro qualità nutrizionale. Apprenderà inoltre i
principali meccanismo fisiopatologici alla base dello sviluppo delle
malattie cronico degenerative.
Sintesi del programma:  Cenni di anatomia e fisiologia umana con particolare riguardo
all'apparato gastroenterico; Studio del metabolismo dei principali
nutrienti (macro e micro nutrienti); Fabbisogni nutrizionali e
qualità della dieta; Studio della relazione tra alimentazione e
sviluppo delle principali patologie cronico degenerative; Ruolo dei
nutraceutici nella salute umana; Utilizzo delle discipline omiche
per la comprensione dei meccanismi molecolari alla base dello
stato di salute.
Programma:  •Principi di anatomia e fisiologia dell’apparto digerente •Digestione, assorbimento e metabolismo dei macronutrienti •Ruolo nutrizionale dei macro e dei micronutrienti
•Fabbisogni nutrizionali per la popolazione italiana secondo le linee guida
•Ruolo degli alimenti e dei loro componenti nello stato di salute e nella prevenzione delle principali patologie cronico degenerative •Nutraceutici e alimenti funzionali: definizione, finalità e prospettive future
•Ruolo delle biotecnologie nella formulazione di nuovi ingredienti/prodotti alimentari
•Nutrigenomica, epigenetica e metabolomica: l’azione dei nutraceutici
Prerequisiti:  nessuno
Propedeuticità:  nessuno
Materiale didattico:  Libri di testo consigliati
-M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and
Wilkins, Baltimore, 1999 -A.Mariani Costantini, Fondamenti di
nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999 -W.
J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008 -G.Arienti, Le basi
molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003

Materiale fornite dal docente
Modalità d'esame e altre info:  Esame Orale
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Programma di Nutrizione umana e nutraceutica (versione in pdf)
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