Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Qualità e sicurezza nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano-unità didattica 1
Codice: K050NA
Docente:  Diego Mora
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU:  1,5 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 1,5
Obiettivi formativi:  Conoscenza del ruolo funzionale dei microrganismi in produzione e distribuzione degli alimenti: microrganismi patogeni, microrganismi alterativi, microrganismi pro-tecnologici.
Conoscenza dei metodi e dei sistemi per la valutazione e la gestione del rischio di natura microbiologica nelle filiere alimentari.
Conoscenza del ruolo del microbiota per il mantenimento della salute intestinale e sistemica. Conoscenza del ruolo della dieta sulla modulazione della composizione del microbiota intestinale. Comprensione del ruolo del microbiota umano come mediatore dell’effetto degli specifici componenti alimentari sulla salute dell’ospite.
Competenze acquisite:  Capacità di progettare, gestire, sviluppare sistemi di
controllo per la sicurezza e la qualità microbiologica dei
prodotti alimentari;
L'analisi critica del ruolo funzionale del microbiota umano e
delle sue interazioni con l'individuo.
Sintesi del programma:  Vedere il programma integrale del corso
Programma:  Unità didattica I: Ecologia del microbiota umano
Prof. Diego Mora
CFU: 1,5 (6h)

Tassonomia molecolare microbica: principi e tecniche (3h);
Tecniche indipendenti dalla coltivazione per lo studio della diversità microbica (1h); Principi di ecologia microbica (alfa e beta-diversità, richeness e evenness (1h).
Il microbiota umano: composizione e diversità (1h);
Descrizione e funzionalità del microbiota orale (1h);
Descrizione del microbiota associato all'epidermide (1h);
I meccanismi di scambio genico e il problema dell'antibiotico-resistenza (1h);
Il ruolo di EFSA in merito alla problematica dell'antibiotico-resistenza (1h);
Tre casi studio relativi all'antibiotico-resistenza microbica in relazione al microbiota umano: 1-viroma e antibiotico-resistenza, 2-acquisizione di antibiotico-resistenze e viaggi, 3-Il controllo di Enterococchi antibiotico-resistenti con ceppi batteriocino-produttori (2h);
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  Lucidi delle lezioni disponibili presso il docenti e sulla
piattaforma Ariel
Modalità d'esame e altre info:  L’esame è organizzato in una prova scritta organizzata in
domande aperte a tempo, del valore massimo di 30/30 e
lode.
Eventuali informazioni aggiuntive sulle modalità di
valutazione saranno illustrate durante il corso.
DOWNLOAD
Programma di Qualità e sicurezza nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano-unità didattica 1 (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano