Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Qualità e sicurezza nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano-unità didattica 1
Codice: K050NA
Docente:  Diego Mora
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU:  1,5 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 1,5
Obiettivi formativi:  Conoscenza dei principali approcci molecolari utilizzati per lo studio del microbiota umano.
Conoscenza dei principi di ecologia microbica.
Conoscenza del microbiota orale. Conoscenza del ruolo delle antibiotico resistenze associate al microbiota umano.
Competenze acquisite:  L'analisi critica del ruolo funzionale del microbiota umano e
delle sue interazioni con l'individuo.
Sintesi del programma:  Vedere il programma integrale del corso
Programma:  Unità didattica I: Ecologia del microbiota umano
Prof. Diego Mora
CFU: 1,5 (12h)

Tassonomia molecolare microbica: principi e tecniche (3h);
Tecniche indipendenti dalla coltivazione per lo studio della diversità microbica (1h); Principi di ecologia microbica (alfa e beta-diversità, richeness e evenness (1h).
Il microbiota umano: composizione e diversità (1h);
Descrizione e funzionalità del microbiota orale (1h);
Descrizione del microbiota associato all'epidermide (1h);
I meccanismi di scambio genico e il problema dell'antibiotico-resistenza (1h);
Il ruolo di EFSA in merito alla problematica dell'antibiotico-resistenza (1h);
Tre casi studio relativi all'antibiotico-resistenza microbica in relazione al microbiota umano: 1-viroma e antibiotico-resistenza, 2-acquisizione di antibiotico-resistenze e viaggi, 3-Il controllo di Enterococchi antibiotico-resistenti con ceppi batteriocino-produttori (2h);
Prerequisiti:  Competenze di microbiologia generale e biochimica.
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  Lucidi delle lezioni disponibili presso il docenti e sulla
piattaforma Ariel
Modalità d'esame e altre info:  L’esame è organizzato in una prova scritta organizzata in
domande aperte a tempo, del valore massimo di 30/30 e
lode.
Eventuali informazioni aggiuntive sulle modalità di
valutazione saranno illustrate durante il corso.
DOWNLOAD
Programma di Qualità e sicurezza nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano-unità didattica 1 (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano