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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Qualità e sicurezza nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano-unità didattica 2
Codice: K050NB
Docente:  Simone Domenico Guglielmetti
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU:  2,5 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 2,5
Obiettivi formativi:  Info non disponibile
Competenze acquisite:  Info non disponibile
Sintesi del programma:  Le principali funzioni del microbiota intestinale umano. La dipendenza del microbiota intestinale dai carboidrati della dieta. La co-evoluzione tra i microrganismi intestinali e l'ospite. L'effetto della dieta sul microbiota intestinale. L'effetto degli antibiotici sul microbiota intestinale. L'appendice intestinale e il microbiota intestinale. Il trapianto di microbiota fecale. Le attività nocive del microbiota intestinale. Il sistema immunitario e i microrganismi commensali. Relazione tra dieta, microbiota intestinale e salute umana. L'asse microbiota-intestino-cervello.
Programma:  Le principali funzioni del microbiota intestinale.
L’intestino come bioreattore per i carboidrati.
La dipendenza del microbiota intestinale dai carboidrati della dieta.
La co-evoluzione tra i microrganismi intestinali e l’ospite.
L’effetto della dieta sul microbiota intestinale: il caso dei bambini italiani e quelli del Burkina Faso; il microbiota intestinale e l’obesità.
L’effetto degli antibiotici sul microbiota intestinale: conseguenze del consumo di antibiotici nell’infanzia.
Il latte materno e i bifidobatteri.
Il ruolo potenziale dell’appendice intestinale nel mantenimento della struttura del microbiota intestinale e della salute dell’intestino.
Il trapianto di microbiota fecale. Le attività dannose del microbiota intestinale.
Il sistema immunitario: nozioni di base e interazione con i microrganismi commensali.
Relazione tra dieta microbiota intestinale e salute umana:
analisi di 6 diversi casi studio ([i] la dieta ricca in grassi e il tumore epatico; [ii] il sale e l’ipertensione; [iii] la fibra alimentare e la protezione dai polipi intestinali; [iv] carnitina/coline e aterosclerosi; [v] i dolcificanti artificiali e l’intolleranza al glucosio; [vi] i grassi del latte e l’infiammazione intestinale).
L’asse microbiota-intestino-cervello.
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  Info non disponibile
Modalità d'esame e altre info:  Info non disponibile
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Programma di Qualità e sicurezza nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano-unità didattica 2 (versione in pdf)
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