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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Malattie correlate all'alimentazione - mod.2: sistematica e prevenzione
Codice: K050UB
Docente:  Franco Folli
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi: 
Competenze acquisite: 
Sintesi del programma: 
Programma:  Premessa: Le nostre conoscenze sul ruolo delle corrette alimentazione e nutrizione, in combinazione con l’evoluzione delle terapie mediche e delle terapie chirurgiche nella prevenzione e nel trattamento di malattie metaboliche e degenerative sono aumentate in modo esponenziale negli ultimi 30 anni. Inoltre da circa 20 anni si e’assistito a una rapidissima progressione delle nostre conoscenze nei meccanismi fisiologici di regolazione dell’appetito e della sazieta’ nell’uomo e in particolare sono emersi molte nuove conoscenze su ormoni prodotti dal tessuto adiposo bianco, tessuto adiposo bruno e da diversi componenti anatomicamente distinti del tratto gastroenterico. Questi ormoni hanno il potenziale di divenire o sono gia’ diventati nuovi farmaci utilizzati nella terapia dell’obesita’ e del diabete di tipo 2, con potenziale di entrare anche nella terapia rigenerativa del diabete di tipo 1 e di altre malattie sistemiche multiorgano.
EPIDEMIOLOGIA, PATOGENESI, CLINICA E CENNI DI TERAPIA DI MALATTIE SISTEMICHE MULTIFATTORIALI (con particolare enfasi al ruolo della nutrizione nella loro prevenzione e trattamento):
1) Obesita’, endocrinologia del tessuto adiposo bianco e tessuto adiposo bruno.
2) Ruolo emergente della Chirurgia Bariatrica nella terapia dell’obesita’ e approccio nutrizionale
3) Diabete mellito di tipo 1 e sindromi poliendocrine autoimmuni (tiroiditi e malattie del surrene)
4) Diabete mellito di tipo 2 e sindrome plurimetabolica
5) MODY e nuove forme di diabete multigenerazionale non- MODY, Diabete Gestazionale, Diabesita’
6) Nefropatie (diabetica-ipertensiva-autoimmuni-post-infettive
7) Steatosi e steatoepatite non alcoolica, malattie infiammatorie intestinali (M. di Crohn e Rettocolite ulcerosa). Trapianto di fegato
8) Ipertensione arteriosa e Scompenso cardiocircolatorio
9) Angina pectoris, infarto miocardico, patologia aneurismatica dei gradi vasi
10) Ictus cerebrale e demenza vascolare
11) Gotta e altre malattie ereditarie da accumulo (emocromatosi e Malattia di Wilson)
Prerequisiti:  Il corso presuppone la conoscenza delle nozioni fondamentali generali di biologia della cellula, biochimica, genetica, anatomia umana normale e istologia che sono impartite nelle lauree triennali ad orientamento biologico.
Propedeuticità: 
Materiale didattico:  Durante il corso verranno indicati testi da consultare e materiale proveniente dalla letteratura scientifica recente. Saranno disponibili in Ariel le diapositive delle lezioni.
Modalità d'esame e altre info:  L’esame consiste nella preparazione di un seminario su uno degli argomenti trattati a lezione. Il gruppo di studenti sara’ composto da 4 fino 6 persone (max). Dopo l’esposizione del seminario, vi saranno domande sulla presentazione e sugli argomenti trattati durante il corso.
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Programma di Malattie correlate all'alimentazione - mod.2: sistematica e prevenzione (versione in pdf)
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