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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Alimentazione e promozione della salute
Codice: K050V-
Docente:  Marisa Porrini
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 5
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  Acquisire conoscenze approfondite relative al ruolo dell'alimentazione nella promozione dello stato di salute e nella prevenzione delle malattie e alle metodologie di studio del rapporto alimentazione:salute. Essere in grado di identificare le principali problematiche nutrizionali attuali. Avere conoscenze dell'interazione gene-ambiente e malattie croniche. Approfondire le caratteristiche nutrizionali e le norme legislative relative agli alimenti con specifica valenza nutrizionale (integrali, alleggeriti, fortificati, destinati ad una alimentazione particolare, funzionali, ecc) e agli integratori alimentari. Comprendere l’iter di studio alla base della proposta di claim nutrizionali, sulla salute e sulla riduzione del rischio di malattia.
Competenze acquisite:  Capacità di consultare la letteratura scientifica sulle problematiche
relative all'influenza dell'alimentazione sulla salute e a effettuarne
una valutazione critica. Competenze relativamente al disegno,
conduzione e interpretazione dei risultati degli studi di intervento
dietetico. Capacità di elaborare strategie per migliorare la qualità
dell'alimentazione quotidiana. Capacità di proporre e/o revisionare
le proposte di nuovi claim sulla salute e sulla riduzione del rischio
di malattia.
Sintesi del programma:  Metodologie di studio del rapporto alimentazione/salute. Principali
evidenze scientifiche sul ruolo dell’alimentazione nella prevenzione
delle patologie non trasmissibili: valutazione critica e revisione
della letteratura. Alimentazione tradizionale e stili
alternativi. Caratteristiche nutrizionali degli alimenti con specifica
valenza nutrizionale. Proposta e valutazione di claim sulla salute e
sulla riduzione del rischio di malattia.
Programma:  - Fattori di rischio e stato di salute
- Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle patologie non trasmissibili: considerazioni generali e problematiche attuali
- Metodologie di studio del rapporto dieta-salute, con particolare riferimento agli studi con colture cellulari e modelli animali e agli studi di intervento dietetico
- Revisioni della letteratura e metanalisi
- Linee guida sull'alimentazione e lo stile di vita per la riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, tumore e diabete di tipo II.
- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti integrali, alleggeriti, fortificati, novel foods, alimenti destinati a fini medici speciali, integratori alimentari e relative norme legislative vigenti.
- Alimentazione tradizionale e stili alternativi.
- La normativa comunitaria sui claim nutrizionali, sulla salute e sulla riduzione del rischio di malattia
- Iter di studio e proposta di nuovi claim sulla salute e sulla riduzione del rischio di malattia
Prerequisiti:  Conoscenza della biochimica e delle basi di nutrizione umana
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  Distribuito dal docente
Modalità d'esame e altre info:  Prova di ammissione scritta ed esame orale
DOWNLOAD
Programma di Alimentazione e promozione della salute (versione in pdf)
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