Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Economia e psicologia dei consumi alimentari - mod.1: economia e politica alimentare
Codice: K0510A
Docente:  Alessandro Banterle
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi:  Approfondire i principali elementi di teoria economica per l’analisi del mercato agro-alimentare;
sviluppare le conoscenze sull’organizzazione delle filiere agro-alimentari e sulle principali problematiche economiche del mercato alimentare;
analizzare le politiche dell’Unione europea per la sicurezza e la qualità alimentare.
Competenze acquisite:  Sviluppare un modalità di ragionamento economico sulle problematiche del mercato alimentare;
conoscenze sull'organizzazione delle filiere alimentari e sui consumi;
conoscenze sulla legislazione alimentare comunitaria.
Sintesi del programma:  Il programma prevede 3 parti:
la prima è relativa ai principali elementi di teoria economica per l'analisi del mercato agro-alimentare;
la seconda riguarda l'analisi economica del sistema agro-alimentare;
la terza concerne la politica comunitaria per la sicurezza e la qualità alimentare.
Programma:  Parte prima - l’analisi del mercato nella scienza economica

richiami di teoria della domanda e dell’impresa;
le principali forme di mercato e le strategie di differenziazione;
i fallimenti di mercato e i costi di transazione;
elementi di economia del benessere e intervento pubblico.

Parte seconda – il sistema agro-alimentare

l’analisi economica dei consumi alimentari;
gli attributi qualitativi del prodotto;
l’analisi economica del sistema agro-alimentare e delle filiere;
recenti tendenze nei diversi settori del sistema agro-alimentare;
l’internazionalizzazione e il commercio estero dei prodotti agro-alimentari
l'organizzazione verticale delle filiere;
le problematiche della sottonutrizione: aspetti economici della fame;
le problematiche della sovranutrizione: aspetti economici dell’obesità.

Parte terza – le politiche agro-alimentari

politiche agro-alimentari ed intervento pubblico;
problematiche economiche dell’etichettatura nutrizionale;
l’analisi economica della sicurezza alimentare;
la politica comunitaria per la sicurezza alimentare;
l’analisi economica della tracciabilità e gli effetti sull’organizzazione verticale di filiera;
l’analisi economica della qualità alimentare e la relativa politica comunitaria.
Prerequisiti:  Nessuno
Propedeuticità:  Nessuna
Materiale didattico:  http://users.unimi.it/banterle/
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste in una prova orale, cioè in un colloquio sugli argomenti del programma, volto ad accertare le conoscenze acquisite
DOWNLOAD
Programma di Economia e psicologia dei consumi alimentari - mod.1: economia e politica alimentare (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano