Giornata 1 - 12/09/2016
12.30-14.00 Registrazioni
14.00-14.30 Saluti
14.30-15.30 Per un allevamento rispettoso degli animali (Annamaria Pisapia, CIWF Italia)
15.30-17.00 Gli animali e noi: prospettive del pensiero greco (Letterio Mauro, Università degli Studi Genova)
17.00-17.15 Pausa caffè
17.15-18.30 Laboratorio (Marco Damonte, Università degli Studi Genova)

      Giornata 2 – 13/09/2016
Le sfide della produzione sostenibile (presiedono Paola Fossati, Università degli Studi di Milano e Alma Massaro, Università degli Studi di Genova)
9.00-10.30 Proiezione documentario
10.30-11.00 Pausa caffè
11.00-12.30 Il carnismo: dal biologico al culturale (Giovanni Ballarini, Università degli Studi di Parma)
12.30-14.00 Pausa pranzo
14.00-15.30 Le nuove sfide dell’alimentazione (Ettore Capri, OPERA RESEARCH - European Observatory on Sustainable Agriculture)
15.30-16.00 Pausa caffè
16.00-18.00 Workshop: libro umano (Leonardo Caffo, LabOnt: Laboratory for Ontology, Università degli Studi di Torino)

      Giornata 3 – 14/09/2016
Le sfide dell’allevamento sostenibile (presiedono Antonella Baldi e Gustavo Gandini, Università degli Studi di Milano)
9.30-11.00 Genetica 1 - breeding e sessaggio (Stefano Marelli, Università degli Studi di Milano)
11.00-11.20 Pausa caffè
11.20-12.50 Mangimi (Giovanni Savoini, Università degli Studi di Milano)
13.00-14.30 Pausa pranzo
14.30-16.00 Trasporti (Roberto Bennati, Lav: Lega Anti Vivisezione)
16.00-16.30 Pausa caffè
16.30-18.30 Workshop: doppio libro umano (Carla Campanaro, Lav, con Barbara Pollini e Nicoletta Colombo, Allevamento Etico)

      Giornata 4 – 15/09/2016
Presentazione paper (presiedono Alma Massaro, Università degli Studi di Genova, e Paola Fossati, Università degli Studi di Milano)
9.30-10.30 Presentazione paper
10.30-11.30 Christina Dodkin (ADI: Animal Defenders International)
11.30-12.30 Emanuela Prato Previde (Università degli Studi di Milano)
12.30-13.30 Pausa pranzo
13.30-18.00 Visita presso un allevamento etico

      Giornata 5 – 16/09/2016
From farm to fork (presiedono Alma Massaro, Università degli Studi di Genova e Paola Fossati, Università degli Studi di Milano)
9.00-10.30 Prospettive europee per la sanità animale e i controlli (Andrea Gavinelli, UE)
10.30-11.00 Pausa caffè
11.00-12.30 Le produzioni ittiche (Renato Malandra, Asl Milano)
12.30-14.00 Pausa pranzo
14.00-15.30 Il benessere animale dal punto di vista scientifico (Elisabetta Canali, Università degli Studi di Milano)
15.30-16.00 Pausa caffè
16.00-17.30 Etichettatura (Giancarlo Ruffo, Università degli Studi di Milano)

      Giornata 6 – 17/09/2016
Oltre il piatto: le altre dimensioni dell’alimentazione (presiedono Alma Massaro, Università degli Studi di Genova e Paola Fossati, Università degli Studi di Milano)
9.00-10.30 Filosofia dell’alimentazione (Matteo Andreozzi, Università degli Studi di Milano)
10.30-11.00 Pausa caffè
11.00-12.30 Pane e spirito (Silvano Petrosino, Università Cattolica di Milano)
12.30-14.00 Pausa pranzo
14.00-18.00 TAVOLA ROTONDA “Le altre dimensioni dell’alimentazione” (presiede Alma Massaro, Università degli Studi di Genova), intervengono:
• Paola Sobbrio (Ricercatrice indipendente)
• Marianna Sala (Avvocato del Foro di Milano)
• Valentina Riva (WAP)

Logo Ateneo di Milano

Con il patrocinio di:

Logo VESPA Logo Minding Animals CETA