Programma del corso di Approvvigionamenti e Mercato (semestrale)
Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari

Prof.Roberto Pretolani
A.A. 1997/98

Testo di riferimento:
(A)
L.Malassis, G.Ghersi, Introduzione all’economia agroalimentare, Il Mulino, 1995.

Materiale didattico integrativo (disponibile presso Dip.Economia, CLESAV, CUSL)
(F) Centro studi O.Villa, L'impresa agricola, ETAS Libri, 1993
(G)
Fotocopie relative ai prezzi e agli indici dei prezzi in Italia
(H)
A.Olper, R.Pretolani, I soggetti della politica agraria, dattiloscritto
(I)
R.Pretolani, Le politiche agroalimentari, dattiloscritto
(L)
A.Banterle, A.Olper, L'evoluzione della Politica Agricola Comunitaria, dattiloscritto
(M)
A.Banterle, A.Olper, R.Pretolani, Alcune considerazioni sull'accordo GATT, dattiloscritto.

N.B. Per ciascun argomento del programma sono riportate tra parentesi la sigla e le pagine del testo

Parte prima: L’equilibrio alimentare

  1. I mercati agroalimentari e la formazione dei prezzi: principali tipi di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio (A 191-209)
  2. Caratteristiche del marketing: il marketing nelle aziende agricole, l'analisi della domanda (F 213-249)
  3. La formazione dei prezzi: i mercati fisici, formazione e caratteristiche dei prezzi all'origine, formazione e caratteristiche dei prezzi al consumo, prezzi di mercato e prezzi amministrati, gli indici dei prezzi, prezzi nominali e prezzi reali (A 209-232; G)
  4. La regolazione della crescita alimentare e agricola: società alimentari e teorie economiche, i tre poteri di acquisto, modelli di sviluppo agroalimentare, la variabile demografica (A 232-287)
  5. Parte seconda: Le politiche agroalimentari

  6. La ncessità delle politiche: equità ed efficienza, politiche macroeconomiche e agroalimentari, i soggetti della politica agraria (A 291-299; H, I)
  7. Le politiche: politiche agroindustriali, politiche alimentari, politiche nutrizionali (A 299-347)
  8. La politica agro-alimentare della UE e gli scenari internazionali: la creazione della PAC, le organizzazioni comuni di mercato, i cambiamenti degli anni '80, la riforma della PAC del 1992 (L + fotocopie lucidi), l'accordo GATT (M), Agenda 2000 (lucidi), l'evoluzione della politica comunitaria di qualità dei prodotti agro-alimentari (F 40-55)