Prof. Dimitrios Fessas

 

Attività didattica 2018-2019

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Contatti:

DiSTAM - sez. Chimica - Università degli Studi di Milano - Via Celoria, 2 - 20133 Milano (Italy)

Tel. : (+39) - 0250319219 - Fax : (+39) - 0250319061

E-Mail: Dimitrios.Fessas@unimi.it


Curriculum

Dimitrios Fessas si è laureato in Fisica presso l'Università di Napoli. E' stato titolare di due Borse di Studio annuali del CNR nell’ambito di Chimica Fisica. Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche presso l'Università di Napoli. Ricercatore dal 1996 e Professore Associato di Chimica Fisica dal 2005 presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche, Università di Milano.

Membro dell' Associazione Italiana di Calorimetria ed Analisi Termica (AICAT) (anche come componente del Consiglio Direttivo 2005-2008, 2011-2014).
Esperto Qualificato in materia di radioprotezione (II grado, Elenco Nominativo Ministeriale No 1968) e membro dell'Associazione Nazionale Professionale Esperti Qualificati nella sorveglianza fisica di radioprotezione.
Presidente del "XXVIII National Conference on Calorimetry, Thermal Analysis and Chemical Thermodynamics", AICAT-GICAT 2006, Milano

Principali temi di ricerca:

Tematica 1. Proprietà chimico-fisiche di sistemi alimentari e farmaceutici: Transizioni di fase e/o conformazionali, separazione di fasi, gelatinizzazione (amido), cristallizzazione, transizione vetrosa, ripartizione e mobilità dell'acqua, aggregazione, matastabilità, ecc., di biopolimeri in sistemi complessi; Termodinamica e cinetica dei processi di adsorbimento/desorbimento; Crescita e metabolismo microbico (studi mediante calorimetria isoterma).
Tematica 2. Termodinamica di macromolecole biologiche in soluzione: Stabilità conformazionale; Fenomeni di "binding" (specifico e/o aspecifico) macromolecola-ligando
Tematica 3: Processi di restauro e caratterizzazione di biomateriali nel ambito dei beni culturali.

Principale approccio sperimentale: Calorimetria e Analisi Termica.

Dimitrios Fessas kept his degree in Physics at the University of Naples. He was a CNR scholar fellow for two year in the field of Physical Chemistry. He achieve the PhD graduation in Chemical Sciences at the University of Naples. Research Professor since 1996 and Associate Professor of Physical Chemistry since 2005 at the Department of Food Science and Technology of the University of Milan.

Member of the Italian Association of Calorimetry and Thermal Analysis (AICAT) also as member of the Board of Directors (2005-2008, 2011-2014).
"Qualified Expert" in Radiological Protection (II degree, Ministry list no 1968) and is member of the National Professional Association of Italian Qualified Experts in Radiological Protection.
Chairman of the "XXVIII National Conference on Calorimetry, Thermal Analysis and Chemical Thermodynamics", AICAT-GICAT 2006, Milano, Italy

Main research lines:

Topic 1. Physico-chemical properties of food and pharmaceutical systems. Phase and conformational transitions, phase separation, gelatinisation (starch), crystallization, glass transition, water state, aggregation, meta-stability etc., of biopolymers in complex systems; thermodynamics and kinetics of adsorption/desorption processes; microbial growth and metabolism (studied by isothermal calorimetry).
Topic 2. Thermodynamics of biological macromolecules in solution: Conformational stability; specific and/or aspecific macromolecule - ligand binding phenomena.
Topic 3. Restoring processing and characterization of cultural heritage biomaterials.

Main experimental approach: Thermal Analysis and Calorimetry

Strumentazione disponibile in Laboratorio: Laboratory instrumentation at 2018:
• Isothermal titration microcalorimeter (Calvet) DAM (Setaram France);
• Thermogravimetry combined DSC TGA-DSC 111 (Setaram France);
• Microcalorimeter Micro DSC III (Setaram France);
• Calorimeter DSC C80D (Setaram France); Calorimeter DSC 6 (Perkin Elmer);
• Calorimeter DSC 20 (Mettler);
• Isothermal titration nano calorimeter Nano-ITC III Model 5300 (CSC USA);
• Nano Calorimeter Nano-DSC Model 6300 (CSC USA);
• Modulated Scanning Calorimeter DSC 2920 (TA Instruments);
• Modulated Adiabatic Scanning Calorimeter MASC 2 (CNR - IPCF T-lab Pisa, Italy);
• CD Spectropolarimeter J-810 (Jasco Corporation, Japan);
• Texture Analyzer TA-Hdi (Stable Micro Systems, UK)

 

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Attività didattica 2018-2019

Elementi di Chimica e Chimica Fisica, per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie della Ristorazione (I e II semestre, 8 CFU)

Elementi di Chimica e Chimica Fisica, per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (mod. 2 Chimica Fisica II semestre), (per il mod.1 vedi prof. Molinari) (Esame unico tot 8 CFU)

Corso di Calorimetria e Analisi Termica, per la Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie per lo studio e la conservazione dei beni culturali e dei supporti della informazione (Classe LM-11 6 CFU)

Corsi di anni precedenti

Elementi di fisica e fisica tecnica mod. 1: fisica per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.  (II semestre, 6 CFU)

Chimica Fisica Biologica per il Corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie Vegetali, Alimentari e Agroambientali. (II semestre, 6 CFU)

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Pubblicazioni (selezione)

 

 

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WebMaster: Dimitrios Fessas - Ultima modifica: 20/05/05