Valor

Home
Strutture coinvolte
Il progetto
Filiera mirtilli
Filiera mele
Filiera uva
Contatti
Divulgazione
Photo Gallery

Divulgazione

La divulgazione è stata progettata pensando alla massima ampiezza ottenibile. Gli interventi mirati non solo a fine progetto ma anche durante il progetto stesso sono garanzia del fatto di poter raggiungere tutti gli attori delle singole filiere. Al termine del progetto verrà pubblicato inoltre un opuscolo divulgativo all’interno della collana “Quaderni della ricerca” promossi dalla Regione Lombardia – D.G. Agricoltura, con lo scopo di illustrare la sperimentazione attuata ed i risultati ottenuti.

 

Di seguito viene riportato l'elenco di tutti i prodotti della ricerca finora ottenuti nell'ambito del progetto Valorvì

Pubblicazioni e partecipazione a convegni

Beghi R., Casiraghi E., Sinelli N., Bodria L., Guidetti R., 2010. Testing of a NIR system for the optimization of stored apples management, Proceedings of the XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural Engineering (CIGR), Quebec City, Canada, June 13-17 2010, ISBN 978-2-9811062-1-6

Beghi R., 2009. Applicazioni Vis/NIR per il settore ortofrutticolo: l’esperienza del Dipartimento di Ingegneria Agraria. Presentazione a convegno “La tecnologia a supporto della filiera dei prodotti ortofrutticoli freschi”, Macfrut 2009, Cesena, 7 ottobre

Beghi R., Guidetti R., Oberti R., Bodria L., 2009. Feasibility of a simplified handheld optical system for blueberries ripeness field evalutation. Intervento presentato al convegno “V Food processing, monitoring technology in bioprocesses and food quality management”, Potsdam (Germany), ISSN 0974-7314; p. 194

Beghi R., Guidetti R., Oberti R., Bodria L., 2009. Studio di fattibilità di un sistema ottico portatile semplificato per la valutazione del grado di maturazione di mirtilli. Intervento presentato al IX Convegno Nazionale AIIA 2009 "Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali", Ischia Porto (NA), ISBN 978-88-89972-13-7

Beghi R., Casiraghi E., Mignani I., 2009. Presentazione prototipo di distributore di piccoli frutti in filiera corta. Convegno di presentazione delle liste varietali 2009: fragola e piccoli frutti. Sondrio, 18 giugno 2009

Bodria L., Guidetti R., Beghi R., 2009. Vis/NIR technology for the evaluation of nutraceutical parameters of fruit. Intervento presentato al convegno “Frutic Chile 2009, Information and Technology for Sustainable Fruit and Vegetable Production, 8th Fruit, Nut, and Vegetable Production Engineering Symposium”, Concepción, Chile, 5-9 January

Brambilla A., Giovanelli G., Sinelli N., Torreggiani D., 2009. Effetti indotti da un pre-trattamento di scottatura delle bacche sulle caratteristiche compositive e morfologiche di mirtilli osmodisidratati. IX Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti, 11-12 giugno 2009, Milano (pdf)

Casiraghi E., Sinelli N., 2009. Tecniche sensoristiche combinate (NIR e Naso Elettronico) per la valutazione di frutti freschi e di IV gamma. Presentazione a convegno “La tecnologia a supporto della filiera dei prodotti ortofrutticoli freschi”, Macfrut 2009, Cesena, 7 ottobre (pdf)

Di Egidio V., Sinelli N., Giovanelli G., Moles A., Casiraghi E., 2010. NIR and MIR Spectroscopy as rapid methods to monitor red wine fermentation. European Food Research and Technology. 947-955, 2010.  DOI: 10.1007/s00217-010-1227-5. (pdf)

Di Egidio V., Sinelli N., Giovanelli G., Moles A., Casiraghi E., 2009. Monitoring of Alcoholic Fermentation Using NIR and MIR Spectroscopy. Proceedings of the 14th International Conference of  Near Infrared Spectroscopy, Bangkok, 9-13 novembre 2009 (pdf)

Giovanelli G., Sinelli N., Buratti S., Benedetti S., Spinardi A., Casiraghi E., 2010. Structural and nutritional quality of blueberries as affected by controlled atmosphere storage.  SLIM 2010 - The Shelf Life International Meeting, Zaragoza, 23-25 Giugno 2010 (pdf)

Guidetti R., Beghi R., Bodria L., 2010. Evaluation of Grape Quality Parameters by a Simple Vis/NIR System. Transaction of the ASABE, 53 (2), pp. 477-484, ISSN: 2151-0032 (pdf)

Guidetti R., Beghi R., 2009. L’analisi Vis/NIR al servizio della viticoltura. L’Informatore Agrario n°26, giugno-luglio

Guidetti R., Ferrari E., Beghi R., Giovenzana V., Marai S., 2009. Sistemi di refrigerazione da campo: il caso dei mirtilli valtellinesi. Presentazione a convegno “La tecnologia a supporto della filiera dei prodotti ortofrutticoli freschi”, Macfrut 2009, Cesena, 7 ottobre

Sinelli N., Giovanelli G., Fongaro L., Beghi R., Casiraghi E., 2010. Applicazione della spettroscopia NIR per ottimizzare la gestione delle mele in post-raccolta. Atti del convegno NIR ITALIA 2010, Quarto Simposio Italiano di Spettroscopia NIR, 13-14 Maggio 2010, Sestri Levante (GE) (pdf)

Sinelli N., Giovanelli G., Brambilla A., Barzaghi S., Casiraghi E., 2009. Application of Near Infrared Spectroscopy for monitoring osmo-air dehydration processes of blueberries. Proceedings of CIGR- Section VI 5rd International Technical Symposium (CD-ROM), Berlino, 30 Agosto-2 Settembre 2009 (pdf)

Tesi di laurea

Azzini L., 2009. Ottimizzazione della gestione delle fasi post-raccolta delle mele tramite spettroscopia Vis/NIR. Relatore: Prof.ssa E. Casiraghi; correlatore: Dott. R. Beghi. Tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 08/09

Bonetti E., 2009. Valutazione degli effetti del processo di produzione delle confetture sul potere antiossidante dei mirtilli. Relatore: Prof.ssa G. Giovanelli; correlatore: Dott.ssa S. Buratti. Tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 08/09

Bono V., 2009. Studio della shelf-life di mirtillo gigante americano (Vaccinium Corymbosum L) in atmosfera controllata. Relatore: Prof.ssa G. Giovanelli; correlatore: Dott.ssa N. Sinelli; Dott.ssa S. Benedetti. Tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 08/09

Cattaneo C., 2009. Applicazione della spettroscopia nel vicino e medio infrarosso per la valutazione delle uve al conferimneto e per il controllo del processo di vinificazione. anno accademico 2008-2009. Relatore: Prof.ssa E. Casiraghi; correlatore: Dott.ssa N. Sinelli. Tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 08/09

Cicardi M., 2009. Effetti dell’osmodisidratazione in corrente d’aria sulle caratteristiche chimico_fisiche e nutrizionali dei mirtilli. Relatore: Prof.ssa G. Giovanelli; correlatore: Dott.ssa N. Sinelli, A Brambilla. Tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 07/08

Costantini L., 2009. Effetto delle modalità di conservazione su sostanze antiossidanti in mirtillo gigante americano (Vaccinium corymbosum L.). Relatore: Dott.ssa A. Spinardi; correlatore: Prof.ssa I. Mignani. Tesi di laurea in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante, Università degli Studi di Milano, anno accademico 07/08

Ferraresi I., 2010. Applicazione della spettroscopia nel vicino infrarosso per la classificazione e lo studio di shelf life di due cultivar di mele. Relatore: Prof.ssa G. Giovanelli; Correlatore: Dott.ssa N. Sinelli; Dott.ssa S. Buratti. Tesi di laurea magistrale in Scienze Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 09/10

Pecis I., 2009. Studio della disidratazione di mirtilli mediante trattamento combinato di osmosi ed essiccamento attraverso metodiche analitiche classiche ed innovative. Relatore: Prof.ssa G. Giovanelli; correlatori:  Dott.ssa N. Sinelli; Dott.ssa A. Brambilla. Tesi di laurea Magistrale in Scienze Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 08/09

Poli S., 2010.  Evoluzione delle caratteristiche qualitative e strutturali di mirtillo gigante americano (V. corymbosum, L.) conservato in atmosfera controllata. Relatore: Prof.ssa G. Giovanelli; Correlatore: Dott.ssa N. Sinelli. Tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano, anno accademico 09/10

Recchia A. 2010. Applicazione di metodi analitici innovativi e non distruttivi per la valutazione della qualità delle uve e per il controllo del processo di vinificazione. Relatore: Prof.ssa G. Giovanelli; Correlatore: Dott.ssa S. Buratti, Dott.ssa N. Sinelli. Tesi di Laurea in Viticoltura ed Enologia. Università degli Studi di Milano, anno accademico 09/10

 

 

 

 

Home | Strutture coinvolte | Il progetto | Filiera mirtilli | Filiera mele | Filiera uva | Contatti | Divulgazione | Photo Gallery

 E' vietata ogni riproduzione, anche parziale, senza autorizzazione del materiale contenuto in questo sito.
Per problemi o domande su questo sito Web contattare [roberto.beghi@unimi.it].
Ultimo aggiornamento 21/07/2010

risoluzione consigliata 1280 x 800